fleche-gauche

fleche droite

La Gastronomie,

Au pays de Ribeauvillé et Riquewihr règne la convivialité. Il y fait bon vivre et comme souvent en Alsace,

c’est à table que s’exprime aussi notre hospitalité.
De bons produits, des saveurs simples et authentiques et des plats longuement mijotés
sont la recette du succès de nos tables.

 

Une cuisine proche des gens : en Alsace, la tradition culinaire est ancestrale et aujourd’hui encore portée par les mêmes gestes. C’est une cuisine issue du quotidien des familles alsaciennes, transmise de génération en génération, qui s’est affinée et perfectionnée en gardant toute l’authenticité qui la caractérise
et l’excellence nécessaire dans le choix des ingrédients essentiellement locaux. Cette cuisine généreuse, faite de plats aux saveurs originales est une des fiertés alsaciennes bien ancrée au Pays de Ribeauvillé et Riquewihr. Retrouvez-la dans nos restaurants, dans nos winstubs ou servie lors de nos nombreuses fêtes. Grand plat ou petite spécialité,
repas de fête ou pause gourmande, moment salé ou moment sucré, il y a chez nous toujours une occasion
de se régaler et de partager un moment de convivialité.

 

Et comme on dit en Alsace, E Guata ! (bon appétit) – Une des cuisines les plus gourmandes de France !
kougelopf
Les incontournables :
  • le Kougelhopf : symbole de l’Alsace avec sa forme caractéristique, fabriqué à base d’une pâte levée et décliné en version sucrée et salée
  • le Foie gras : à consommer frais, froid ou poêlé
  • le Munster : fromage affiné à pâte molle et croûte lavée, aussi délicieux frais que fait
 baekeoffe-alsace
Vous connaissez sans doute :  
  • le Baekeoffe : potée de pommes de terre agrémentées d’un mélange de viandes marinées au vin blanc et cuite dans une terrine 
  • la Choucroute : chou émincé fermenté et pommes de terre servis avec un assortiment de viandes salées et fumées
  • la Flammekueche ou tarte flambée : à base de pâte à pain recouverte d’un mélange de crème et de fromage blanc, agrémentée de lardons et d’oignons. Cuite au feu de bois, elle peut également être garnie de pommes au dessert
coq-riesling-alsace
Il y a également à découvrir :
  • la Matelote : plat de darnes de différents poissons de rivière agrémenté d’une sauce à la crème et au Riesling, servi avec des nouilles
  • les Fleischnaka : pâte à nouille garnie d’une farce à la viande, roulée et découpée en tranche
  • le Coq au Riesling : coq déglacé au Riesling et cuit avec une sauce crémée, servi avec des spaetzle (pâtes alsaciennes) ou des nouilles
vin-alsace300
Accords mets & vins :
Voici quelques conseils de mariages harmonieux :
  • à l’apéritif choisissez de préférence, pour leur fruité, un Muscat ou un Gewurtztraminer
  • le Pinot Gris sera le compagnon idéal des volailles, viandes de veau ou d’agneau et des gibiers
  • avec les produits de la mer (poissons, crustacés) savourez la fraîcheur d’un Riesling ou un Pinot Gris
  • accompagnez vos fromages, surtout s’ils ont du caractère d’un Gewurtztraminer au bouquet ample
  • enfin au dessert, les Grands Crus, Vendanges Tardives ou Sélections de Grains Nobles (Gewurtztraminer ou Pinot Gris) seront les Rois de la table

(à consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé).

biere-alsace
Les Eaux-de-Vie :
l’Alsace offre un choix très riche et inventif d’eaux-de-vie : le Kirsch, la quetsche, la mirabelle, la poire Williams, la framboise…
Les fruits des vergers sont l’unique matière première des eaux-de-vie : pour produire une bouteille d’eaux-de-vie il faut 9 kg de mirabelles et 14 kg de poires Williams.
 
La bière :
l’autre symbole de l’Alsace
La fabrication de la bière nécessite essentiellement de l’eau et des céréales (l’orge qui une fois trempée se met à germer et devient malt). Concassé et mélangé avec de l’eau, le malt chauffé dans une chaudière devient moult. Le moult obtenu, additionné de houblon acquiert amertume et arôme. Ensemencé de levure, il fermente dans des cuves où il murit avant d’être soutiré et mis en fûts et en bouteilles
Marchés de la région :
  • Traditionnels :
  • Bergheim : lundi matin (sauf jours fériés) – Place du Dr Walter
  • Ostheim : mercredi matin – Place des Cigognes
  • Riquewihr (2 marchés) – vendredi matin – Place des 3 Eglises – le 1er dimanche du mois d’avril à octobre – Esplanade des Remparts
  • Ribeauvillé : samedi matin – Place de la Mairie
  • Marché de produits régionaux
  • Bennwihr : en juillet et en août tous les mercredi de 18h30 à 20h30 – Place de la Mairie